На главную

Архит Тарентский

Необходимость герменевтической расчистки

Архит Тарентский как философ создал работы, непонятные сейчас адекватно без "герменевтической расчистики"

Философ жил относительно давно, для понимания сути его работ необходимо обладать знаниями в области герменевтики.

Принесет ли пользу прочтение древнего текста человеку, не обладающему в должной степени навыками герменевтики? Любой текст это прежде всего набор символов и знаков. А, как известно, они зачастую меняют, или изначально имеют различное значение в разное время, у разных народов. Символы близкие к нам по времени можно толковать исходя из контекста истории или с точки зрения банальной эрудиции. В свою очередь, древнюю литературу таким «общесообразительным» образом нельзя понять, для этого требуется соответствующая научная подготовка. Если читатель не обладает данными знаниями, но все равно хочет ознакомиться с произведением древности, мы рекомендуем ему найти историко-критический анализ этого исторического документа.

В качестве доказательства хотелось бы привести иллюстративный пример. Если мы покажем современному человеку изображение бога с ожерельем из черепов трезубцем в руках и змеей, которую он носит как ожерелье, то велика вероятность, что наш современник оценит амбивалентного и милостивого Шиву как дьявола или, по крайней мере, стража подземного мира. Объясняется такая ошибочная трактовка тем, что в доосевую эпоху оппозиция Добро-Зло еще не была так сильно выражена, поэтому боги (и не только боги) являлись амбивалентными существами. Второй распространенной ошибкой при изучении текстов древности является неучет эволюции ментальности и степень отпадения сознания от всеобщего континуума . Т.е. когда пифагорейцы говорят о числе, они имеют не знак какого-то количества, не символ, который к чему-то отсылает. Их тройка не обозначает, она манифестирует идею (по Платону) тройки, её суть. Для понимания этой сути вероятно требуются способности к визионерству.

Гегель, Георг Вильгельм Фридрих

Пелипенко, Андрей Анатольевич

Сёрль, Джон Роджерс

Грин, Томас

Бхакти Прамод Пури Госвами

Неучет эволюции

Архит Тарентский как философ хорош тем, что его выводы не страдают не применимостью в наше время

Данный автор в своих трудах руководствуется принципом исторической преемственности в развитии общества и науки, потому не считает возможным существование универсальных истин, применимых к любому и в любое время . Философ не экстраполирует выводы настоящего времени на всю историю человечества.

Пелипенко, Андрей Анатольевич

Гегель, Георг Вильгельм Фридрих

Спенсер, Герберт

Апель, Карл-Отто

Ириней Лионский

Замкнутость концепции на себе

Архит Тарентский как философ хорош тем, что не является представителем "окуклившегося" дискурса

Философ не относится к периоду заката философии и его труды не являются проявлением «окуклившегося» дискурса. Как и положено, изучается предмет науки, а не её метод, как это случилось во второй половине хх века, когда стали изучать методы науки, а предмет отошел на второй, а то и на третий план. Что это значит для читателя? А то, что ценности, работы по философии, изучающие методы изучения философии, не улучшают понимания ни на йоту.

Гегель, Георг Вильгельм Фридрих

Пелипенко, Андрей Анатольевич

Бурлей, Вальтер

Братья Лихуды

Иоанн Скот Эриугена

Категории: