На главную

Афанасий Великий

Необходимость герменевтической расчистки

Афанасий Великий как философ хорош тем, что чтение его работ не требует "герменевтической расчистки"

Философ жил относительно недавно, для понимания сути его работ знание теории интерпретации текстов классической древности не играет ключевой роли. Для корректного восприятия не требуется глубокого погружения в изучение особенностей мышления жителей той эпохи, в которую жил автор. Символы в творениях ренессанса вполне понятны современному зрителю с простым объяснением того, что они подразумевают. Например, на картине, изображающей Венеру с собакой у ног (Тициан «Спящая Венера»), собака символизирует супружескую верность. За этим символом не кроется никакого глубокого значения, без представления о котором значение картины останется непонятым.

Пелипенко, Андрей Анатольевич

Гегель, Георг Вильгельм Фридрих

Розенкранц, Иоганн Карл Фридрих

Кёстлин, Карл Рейнгольд

Иларий Пиктавийский

Неучет эволюции

Афанасий Великий как философ создал работы с неприменимыми уже для нас выводами

Историзм не является концепцией, используемой этим философом. Данный автор не исследует предметы в исторической динамике, а вырывает их из контекста истории. Для современного человека банальностью кажется мысль об исторической преемственности явлений. Но на самом деле историзм был введен в науку всего пару столетий назад Гегелем (но некоторые признают его тоже на словах, что ярко видно из примера). До него поиск абсолютной истины как правило начинался (да и заканчивался тоже) с того времени, в котором автору довелось родиться. Найденная истина/принцип/закон не глядя экстраполировался на всю человеческую историю.

Например, теория труда, в рамках которой люди всех времен и народов «уравниваются» в желаниях. Эта теория полагает, что цели и задачи во все эпохи были абсолютно одинаковые у всех людей, а именно создание излишков при производстве и продажа оных с целью «жить лучше». Для культурологии, психологии или истории эта концепция может показаться ложной, ведь сознание жителя архаичной деревни и сознание ученого – две большие разницы, как говорят в Одессе.

Пелипенко, Андрей Анатольевич

Гегель, Георг Вильгельм Фридрих

Гегесий

Эвелинг, Эдуард

Аттербум, Пер Даниель Амадеус

Замкнутость концепции на себе

Афанасий Великий как философ хорош тем, что не является представителем "окуклившегося" дискурса

Философ не относится к периоду заката философии и его труды не являются проявлением «окуклившегося» дискурса. Как и положено, изучается предмет науки, а не её метод, как это случилось во второй половине хх века, когда стали изучать методы науки, а предмет отошел на второй, а то и на третий план. Что это значит для читателя? А то, что ценности, работы по философии, изучающие методы изучения философии, не улучшают понимания ни на йоту.

Пелипенко, Андрей Анатольевич

Гегель, Георг Вильгельм Фридрих

Кратет Малльский

Ксенократ из Халкидона

Христиан Кнорр фон Розенрот

Категории: