На главную

Гегель, Георг Вильгельм Фридрих

Необходимость герменевтической расчистки

Гегель, Георг Вильгельм Фридрих как философ хорош тем, что чтение его работ не требует "герменевтической расчистки"

Философ жил относительно недавно, для понимания сути его работ знание теории интерпретации текстов классической древности не играет ключевой роли. Для корректного восприятия не требуется глубокого погружения в изучение особенностей мышления жителей той эпохи, в которую жил автор. Символы в творениях ренессанса вполне понятны современному зрителю с простым объяснением того, что они подразумевают. Например, на картине, изображающей Венеру с собакой у ног (Тициан «Спящая Венера»), собака символизирует супружескую верность. За этим символом не кроется никакого глубокого значения, без представления о котором значение картины останется непонятым.

Пелипенко, Андрей Анатольевич

Библер, Владимир Соломонович

Поппер, Карл Раймунд

Петрици, Себастьян

Кондильяк, Этьен Бонно де

Неучет эволюции

Гегель, Георг Вильгельм Фридрих как философ хорош тем, что его выводы не страдают не применимостью в наше время

Данный автор в своих трудах руководствуется принципом исторической преемственности в развитии общества и науки, потому не считает возможным существование универсальных истин, применимых к любому и в любое время . Философ не экстраполирует выводы настоящего времени на всю историю человечества.

Пелипенко, Андрей Анатольевич

Гунсунь Лун

Маккенна, Теренс Кемп

Чичерин, Борис Николаевич

Авенариус, Рихард

Замкнутость концепции на себе

Гегель, Георг Вильгельм Фридрих как философ хорош тем, что не является представителем "окуклившегося" дискурса

Философ не относится к периоду заката философии и его труды не являются проявлением «окуклившегося» дискурса. Как и положено, изучается предмет науки, а не её метод, как это случилось во второй половине хх века, когда стали изучать методы науки, а предмет отошел на второй, а то и на третий план. Что это значит для читателя? А то, что ценности, работы по философии, изучающие методы изучения философии, не улучшают понимания ни на йоту.

Пелипенко, Андрей Анатольевич

Плифон

Антисфен

Ибн Эзра, Моше

Хрисипп

Категории: