На главную

Интернет

Это заготовка для статьи. Есть мнение, что данное словосочетание нуждается в прохождении процедуры обпустышечивания.

«..итоговый тезис заключается в том, что интернет – не что иное как технологический аналог универсальной психо-энергетической и информационной связи, естественные формы которой были в значительной степени разрушены в ходе культурной эволюции. Если это так, то человечество стоит на пороге не только культурной, но антропологической революции, масштаб и последствия которой сопоставим с самим выходом человека из природного царства. Так ли это на самом деле или здесь имеет место всегда присущий человеку хроноцентризм – стремление к преувеличению значимости текущих и актуально переживаемых событий – покажут уже ближайшие десятилетия». (А.Пелипенко «Интернет как феномен эволюции культуры»)

«Прежде всего, следует осознать, что интернет является феноменом не функциональным, а системным. Тем он отличается от многочисленных изобретений технологической эпохи, нацеленных на удовлетворение конкретных потребностей и потому, узко функциональных. В отличие от большинства технологических инноваций, интернет как системный феномен рождается прежде своих частных функций. Они появляются и умножаются по мере развития системы. Поэтому, интернет как целостное явление не может быть сведён к каким-либо его прикладным функциям или их совокупности. Системная самодостаточность и отсутствие жёсткой связанности с функциональными специализациями придает интернету возможность саморазвития. А это, в свою очередь, позволяет рассматривать его как самостоятельную подсистему культуры. Возрастающее значение этой культурной подсистемы наблюдается не только в изменении информационно-коммуникативной среды, развития виртуального пространства и т.п. Вовлечённость в интернет особенно с детского возраста меняет не только психологию, но и самою психику человека, его ментальный тип». (А.Пелипенко «Интернет как феномен эволюции культуры»)

«Итак, если попытаться сформулировать самую суть феномена интернета с культурологической позиции, то можно сказать следующее. Вынужденное «выпадение» человеческой экзистенции из потока универсальной психо-энергетической связи в ходе развития культуры и сознания определило эволюционный вектор «удаления от естества». Преодоление этого травматического отпадения стало бессознательной установкой культурного сознания на протяжении всей его истории. Начиная с Осевого времени, когда уровень и формы отпадения достигли новых рубежей, в культуре доктринально оформилось стремление припасть к Единому: путём опрощения и архаизации ментальных форм восстановить утраченные связи с универсумом. Однако в культуре никому не когда не удавалось что-то либо возродить, синкретические связи никогда не восстанавливаются в первоначальном виде, а духовная энергия «припадания к истокам» была использована развивающимся логоцентризмом в своих собственных целях: для интеллектуального конструирования образа духовного Абсолюта, что послужило основанием утверждения религий спасения». (А.Пелипенко «Интернет как феномен эволюции культуры»)

«Огрубляя, можно сказать, что мы наблюдаем своеобразный правополушарный реванш: логоцентризм с присущим ему доминированием левополушарных когнитивных техник отступает и утрачивает доминирующие позиции. Зато усиливается древнее по своим основаниям правополушарное мышление: синкретическое, образное, гештальтное, ориентированное на эмоционально-конкретное переживание реальности. Правда, в отличие от древнего сознания, здесь переживаются не столько сами вещи, сколько их виртуальные образы: динамичные, эклектически сочетающие в себе и миметический образ, и письменный знак, и иконический сивол». (А.Пелипенко «Интернет как феномен эволюции культуры»)