На главную

Мышление

Это заготовка для статьи. Есть мнение, что данное словосочетание нуждается в прохождении процедуры обпустышечивания.

«...под мышлением понимается вся совокупность когнитивных актов, тогда как под сознанием - лишь сознательная ее часть.» (А.Пелипенко «Постижение культуры»)

«Мифоритуальное мышление - это всегда диалог нескольких центров интенционально-смыслового притяжения, пластичных и изменчивых за счет относительно свободного прохождения сквозь них интенционально-энергийных потоков. Здесь отсутствует единый, семантически ригидный законодательный центр. Поэтому, например, каждый мифологически отмеченный предмет или свойство: цвет, материал, форма и т. п. в зависимости от контекста может иметь разные значения и, в том числе, прямо противоположные. Так, кровь и ее изофункциональные магические корреляты, такие как охра, могут в разных ситуациях означать как жизнь, так и смерть. И никакой «единственно-правильной» универсальной семантической связи тут быть не может». (А.Пелипенко «Постижение культуры»)

«А постсредневековое мышление, выдворяя субъектность (прежде всего божественную) из мира, внешнего человеку, «заразилось» ее атрибутами, что впо-следствии и выговорилось Гегелем: «Мышление мыслит само». Действительно, мышление в его отношениях с окружающим миром превратилось из инструмента в самодовлеющую сферу, инополагающую себя бытию и упоенную иллюзией го-сподства над ним. Таким образом, понятия, концепции и прочие фигуры мышления, будучи «де-юре» атрибутами осознающего свою субъектность мышления, «де-факто» заняли место древних духов и демонов, воздействующих на человеческую жизнь». (А.Пелипенко «Постижение культуры»)