На главную

Психика

Это заготовка для статьи. Есть мнение, что данное словосочетание нуждается в прохождении процедуры обпустышечивания.

«Если опираться на утверждение о том, что основой психо-физического дуализма выступает нетождество прямых и обратных связей человеческой психики и, соответственно, сознания, с ИМ, то можно сформулировать ключевой тезис: энергия интенциональных потоков, преломляясь в психосфере, способна восприниматься человеческим мозгом либо в свободном, либо в связанном виде. Что здесь имеется в виду? Человеческая психика устремлена к снятию означенного нетождества как жестоко травматичного. Смыслогенетические процессы в рамках развивающегося сознания (о которых речь впереди) позволяют человеку ситуативно восстанавливать тождество прямых и обратных связей в тех или иных локальных точках и секторах бытия. При этом энергия интенциональных потоков оказывается привязанной к той или иной физической структуре - вещи, месту, событию и т. п., образуя с ним вместе в человеческом восприятии некую синкретическую таковость - комплексную перцепцию-переживание, где ни один элемент не воспринимается вне целого, а целое как форма не растождествима со своим интенционально-энергийным «наполнением». Таковость нерасчлени- ма и переживание ее невыразимо адекватно какими-либо языковыми средствами. Это - синкретически целостная психо-физическая матрица, являющая ситуационное снятие дуализма прямых и обратных связей с ИМ в той или иной пространственно-временной точке мира эмпирического». (А.Пелипенко «Постижение культуры»)

«Синкретически интерактивная психика у детей до трех лет и у ранних гоминид, не зная никаких различений, в принципе не имеет возможности «разделить» бытие на психическое и физическое. Живет она как вещь среди вещей, пронизываемых интенционально-энергийными потоками. И лишь нарастающий в филогенетическом ряду предков человека (равно как и в онтогенезе современного ребенка) диспараллелизм «прямых» и «обратных» интенциональных связей с ИМ пробуждает сознание с его дискретно-дуализующей когнитивностью. Иными словами, в ранней человеческой психике палеосинкретическое единство проявляется в предельно слабом расчленении входящих и исходящих интенциональных потоков. Но если у животных перцептивный реализм, проявляющийся в таком психическом режиме, адекватен функциям жизненно важных программ, то у человека он изначально выступает источником психических дисфункций. Причина этого в том, что базовые релизеры (ключевые знаки/импульсы среды, «запу-скающие» реактивные и поведенческие программы), начинают «промахиваться» и срабатывать неадекватно, не говоря уже о внутренних сбоях самой психической системы». (А.Пелипенко «Постижение культуры»)

«Несовпадение исходящих и входящих интенциональных потоков, которые на психическом уровне могут обнаруживать себя как внешние и внутренние ин-формационные паттерны, делает невозможным свободно-бессознательное (как у животных) течение психических и поведенческих процессов. Это и оказывается исходным фактором формирования сознания. Поэтому вышеозначенная органичность и неизбывность психо-физического дуализма для человеческого сознания определяется тем, что оно изначально ориентировано на не-тождество входящих и исходящих интенциональных потоков (от индивидуальной психики в ИМ и обратно).Растождествление это приводит к нарастающей их асимметрии, чреватой не просто экзистенциальным отчуждением, но и неадекватными реакциями на им¬пульсы и вызовы окружающего мира. Это связано с тем, что автоматическое жи¬вотное «знание» о свойствах вещей оказывается частично разрушенным, и спон¬танное вовне-полагание доминирует над перцепцией «физической природы» вещей, поскольку когнитивный аппарат для их вторичной (не животно-инстинктивной) верификации еще не сформировался. При этом частичное разрушение животных перцептивных «прописей» - энграмм, устойчиво закрепленных в видовом коде интенциональных каналов связи с ИМ - вызывает перцептивный хаос и, как следствие, психические расстройства: галлюцинации , аутизм и проч». (А.Пелипенко «Постижение культуры»)