На главную

Психическая матрица

Это заготовка для статьи. Есть мнение, что данное словосочетание нуждается в прохождении процедуры обпустышечивания.

«...психическая матрица — это стандартная связка импликативного пакета (с периферией подпакетов) потенций с интенциональным каналом его экспликации в мире эмпирическом. Иными словами, психическая матрица — это незримый психический (интенционально-энергетический) дубликат любой целостной, эмпирически воспринимаемой «таковости» в неразрывности ее модусов: здесь, теперь и так». (А.Пелипенко «Постижение культуры»)

«Онтологически психическая матрица сродни энграмме. Но если последняя представляет собой нечто относительно «формальное» — механизм фиксации интенционального канала, то психическая матрица скорее связана с самим содержанием медиационного акта и его проявления в психосфере». (А.Пелипенко «Постижение культуры»)

«Эвристичность концепции психических матриц может быть показана по-разному. К примеру, можно наметить концепцию «заделывания зазора» между генетическим и знаковым способами передачи информации. Этология не в состоянии определить, какие из свойств социализации наследуются, а какие транслируются методом обучения. А если вспомнить, что и инстинкт представляет собой пока что неразрешимую загадку (все его объяснения нынче зашли в тупик), то становится очевидным недостаточность традиционных объяснений. Однако если допустить, что инстинкт ведет свое происхождение от психической матрицы, т. е. из дискретных единиц, стандартизованных в процессе генезиса системы режимов психосферной медиации, то, возможно, появится продуктивный подход к пониманию инстинкта (хотя сложность проблемы, разумеется, не следует преуменьшать)». (А.Пелипенко «Постижение культуры»)

«Способность к считыванию психических матриц — общее условие для огромного количества явлений, плохо объяснимых (или вовсе не объясняемых) с рационалистических позиций. Здесь и способность людей с доминированием архаичных правополушарных когнитивных режимов безошибочно ориентироваться в пространстве и точно находить нужное место на огромных расстояния безо всяких специальных ориентиров (в этом видится несомненная аналогия хомингу у животных). Здесь и любого рода эффекты прямого знания, о которых будет сказано далее. Возможности человеческого мозга служить приемником запечатленных в психических матрицах таковостей (позволю себе употреблять этот неизящный неологизм без кавычек) указывают на (или свидетельствуют о) широкий сектор т. н. паранормальных явлений, которые были кратко обозначены выше. Среди них и способность спонтанно «подключаться» к психосферным образованиям, заключающим в себе исторически конкретные феномены культурного опыта. В этом же ряду — многочисленные случаи говорения и письма на незнакомых языках, «одержимость» творческой индивидуальностью давно умершего гения и т. п». (А.Пелипенко «Постижение культуры»)