На главную

Цивилизация

Это заготовка для статьи. Есть мнение, что данное словосочетание нуждается в прохождении процедуры обпустышечивания.

«...неолит явил полносмасштабное и всеохватное разблокирование первобытного табуирования путем расширения культурного ресурса: демографического, продовольственного, технологического, информационного и пр., но прежде всего - мифосемантического. Последнее теснейшим образом скоррелировано с укрупнением и усложнением структуры социума . Ментальная установка на расширение ресурса, подводящая черту под эпохой архаики и выводящая культуру неолита в зону динамичного эволюционного перехода к фазе цивилизации, стала для соответствующего культурно-антропологического типа константным императивом. Именно в нем, а не в абстрактной устремленности к прогрессу или в удовлетворении «желудочных» потребностей следует искать причину разительных изменений в ментальности и культуре неолитического человека». (А.Пелипенко «Постижение культуры»)

«Отбрасывая принцип блокировки расширения ресурса, культура «переступает через себя» и «развязывает себе руки» для разворачивания широкого поля продуктивных внутренних противоречий, которые умножаются по мере развития и дифференциации подсистем. В ряду таких противоречий - дальнейшее дифференцирование интенционально-энергийных воздействий из психосферы (именно эти воздействия и инициировали умножение магико-культовой мифосемантики), различение протогородских социумов и сельской периферии, специализация социокультурных ролей и практик и др. Именно по принципу наличия или отсутствия ментальной установки на расширение ресурса произошла эволюционная селекция архаических социумов - первая в истории развилка: «правильные», но рецессивные архаики не вымерли, как вымирали «сделавшие свое эволюционное дело» биологические виды в раннем культурогенезе, а оказались отсеченными от фронта вертикального эволюционирования». (А.Пелипенко «Постижение культуры»)

«Границы между культурами и цивилизациями, равно как и между их суб- и подсистемами, суть границы комбинирования, конвертации, интерпретации и ретрансляции смыслов. Соответственно, идентификация любого устойчивого образования в культуре определяется структурно-содержательной (несмотря на разнообразные флуктуации и акцентуации) самовоспроизводимостью исходных смысловых отношений». (А.Пелипенко «Постижение культуры»)

«Переход к ранним цивилизациям ознаменовал следующую макроисторическую развилку: эволюционный фронт в очередной раз уплотнился, оставив «за бортом» магистрального направления догосударственные неолитические общества. Они были «предоставлены своей собственной диалектике» (Гегель), а общий контекст межсистемного взаимодействия в истории вышел на следующий уровень нелинейной сложности. Говоря об этом взаимодействии, следует помнить, что изначально давление архаической периферии на ранние цивилизации имело не меньшее значение, чем сила вовлечения архаиков в орбиту цивилизационного бытия». (А.Пелипенко «Постижение культуры»)